Was duftet denn da so gut aus Nachbars Garten? In diesen Tagen und Wochen laufen die Grills wieder auf Hochtouren. Ob Fleisch, Fisch oder Vegetarisch – die Zubereitung auf glühenden Kohlen erfreut sich ungebremster Beliebtheit. Das Schöne ist, dass man dafür nur wenig Equipment braucht. Und auch als Anfängerin oder Anfänger können viele Leckereien problemlos gelingen. Es braucht also nicht unbedingt einen BBQ-Meister am Grill. Als kleine Hilfe für schöne Wochenenden und Abende im Juli und August haben wir an dieser Stelle ein paar Tipps und Tricks rund ums Grillen zusammengetragen.
Noch immer glitzert es silbrig auf vielen Grillrosten: Viele verwenden Alufolie, um das Grillgut einzuwickeln. Doch es gibt eine natürlich Alternative. Getrocknete Gemüseblätter (Mais oder Banane) funktionieren genauso gut und sind zudem ein echter Hingucker. Fixiert und gesichert wird das Ganze mit einem Faden bzw. einer dünnen Schnur.
Das Raucharoma ist extrem wichtig beim Grillen. Und durch Kräuter wie Thymian kann man das noch ein wenig „aufpimpen“. Die zuvor benässten Kräuter kommen in die Kohle und geben beim Verbrennen ihr Aroma ans Fleisch ab. Bei der indirekten Variante legt man sie in eine Grillschale. Eine Auffangschale unterhalb des Rosts ist ohnehin eine gute Idee!
So wie die Kräuter sollten auch Holzspieße auf ihre Begegnung mit großer Hitze vorbereitet werden. Dafür legt man sie 20 bis 30 Minuten ins Wasser. Anschließend steckt man Fleischstücke, Zwiebeln, Paprika und Co. abwechselnd auf den dünnen Stab und legt diesen beruhigt auf den Grill.
Natürlich soll und darf das Fleisch (oder anderes Grillgut) nicht anbrennen. Doch „Dauerwenden“ ist ebenfalls nicht gut. Gerade beim Steak ist es wichtig, dass es ausreichend Zeit auf dem Grill bekommt. Wie lange genau pro Seite ist allerdings nicht pauschal zu beantworten. Hier braucht es „Beobachtungsgabe“ und auch ein wenig Erfahrung.
Apropos Grillzeit: Auf einem chaotischen Rost kann man schnell den Überblick verlieren. Deswegen sollte man sich ein System überlegen, nachdem das Grillgut sortiert wird (rechts nach links, Uhrzeigersinn etc.). Das ist vor allem hilfreich, um die richtigen Garzeiten einzuhalten.
Wir wünschen viel Vergnügen beim Grillen!
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