Küchen Concept Heßdorf Blog Küchenpflege

Die richtige Pflege für die Küche

Die Reinigung der Küche ist durchaus eine Herausforderung. Denn zum einen handelt es sich um den Raum im Haushalt, in dem in der Regel am meisten „händisch“ gearbeitet wird. Es wird gekocht, gebacken, geschnibbelt und gehackt, gewaschen und gespült. Das hinterlässt jedes Mal zwangsläufig Spuren. Zum anderen ist die Küche längst nicht mehr nur der Ort, in dem hinter verschlossenen Türen das Essen zubereitet wird. In vielen Immobilien ist sie vielmehr fester Bestandteil des Wohnbereichs. Mitunter spielt sich das kommunikative Leben, mit Familie wie mit Freunden, hauptsächlich zwischen Backofen und Kühlschrank ab. Das wiederum bedeutet, dass sich die Küche oft von ihrer besten, sprich saubersten Seite zeigen muss. An dieser Stelle haben wir einige Tipps für die richtige Pflege zusammengestellt.

 

Saubere Fronten

Sie sind das Aushängeschild jeder Küche: die Fronten. Sie springen dem Betrachter förmlich ins Auge. Und fast ebenso schnell werden Soßenspritzer oder Fingerabdrücke an ihnen erkannt. Vor allem, wenn das klassische Weiß oder eine andere helle Farbe gewählt wurde. Das Gute ist: sowohl Holz- als auch Kunststofffronten lassen sich leicht reinigen. Am besten mit einem nur leicht angefeuchteten, weichen Lappen über die Flächen wischen und anschließend abtrocknen. Wenn unbedingt erforderlich, kann man auch einen Tropfen Spülmittel hinzugeben. Das löst bekanntlich das Fett. Besondere Vorsicht ist bei Hochglanz-Fronten geboten: Es ist sehr ärgerlich, wenn beim trockenen unschöne Reiben Kratzer hinein „gewischt“ werden.

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Detailbild einer geöffneten und ordentlich sortierten Schublade

Dauerhaft schöne Arbeitsplatten

Wie der Name schon sagt: Arbeitsplatten müssen einiges aushalten können. Das heißt aber nicht, dass sie unweigerlich unansehnlich werden. Schon aus Hygiene-Gründen sollten sie regelmäßig gesäubert werden. Im Idealfall erfolgt die Prozedur nach jedem längeren Arbeitsschritt. So haben Lebensmittelrückstände keine Chance, sich hartnäckig festsetzen zu können. Am einfachsten sind Edelstahl-Flächen sauber zu halten. Bei ihnen muss man sich allenfalls um Kalkflecken kümmern. Aber auch Kunststoff-Arbeitsplatten sind diesbezüglich komfortabel. Bei Stein und Holz ist darauf zu achten, die schützende Imprägnierung nicht zu beschädigen bzw. die Schicht nach einer gewissen Zeit zu erneuern.

 

Die inneren Werte

Außen hui, innen pfui? Nicht in unserer Küche! Auch der Stauraum braucht regelmäßig eine Schönheitskur. Der Frühling eignet sich dafür besonders gut – die weit geöffneten Fenster bringen Sonnenschein und gute Luft in den Raum. Das hilft beim Trocknen und ist gut für die Stimmung. Bei einer größeren Aktion werden sämtliche Regale und Schubladen geleert. Dann geht es ans Auswischen. Auch hier reicht in der Regel warmes Wasser und Spülmittel. Vor dem erneuten Einräumen von Besteck, Geschirr und Utensilien macht es Sinn, einen kurzen Check-up durchzuführen: Was wird wirklich noch gebraucht, was kann weg? Denn je aufgeräumter eine Küche, desto leichter lässt sie sich blitzsauber halten.

 

Bildquelle: Häcker