Bild von Obst, Gemüse und Nüssen

Gesunde Leckereien – Rezepte für ernährungsbewusste Genießer

Herzlich willkommen zu unserem Blog voller gesunder Leckereien! Wir wissen alle, dass Essen nicht nur satt macht, sondern auch unsere Stimmung beeinflusst. Deshalb ist es wichtig, sich und seinem Körper etwas Gutes zu tun. Doch was genau bedeutet eigentlich eine ausgewogene Ernährung und wie kann man sie erreichen? Wir nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise, um diese Fragen zu beantworten und präsentieren dazu natürlich auch ein paar köstliche Rezepte!

 

Was gehört eigentlich zu einer ausgewogenen Ernährung und warum?
  • Obst und Gemüse – Die Superhelden, die Sie mit Vitaminen, Ballaststoffen und Mineralstoffen versorgen.
  • Hülsenfrüchte und Nüsse – Die unschlagbaren Eiweißlieferanten, vollgepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen und guten Fettsäuren.
  • Vollkornprodukte – Nicht nur gut für die Figur, sondern auch voller Vitamine und Mineralien im Vergleich zu Weißmehl.
  • Pflanzliche Öle (wie z. B. Lein- oder Olivenöl) – Die Helden für Ihre Haut und Ihr Herz, vollgepackt mit Vitamin E und lebensnotwendigen Fettsäuren.
  • Milch und Milchprodukte – Die Knochenstärker und Vitaminlieferanten, die Sie mit Eiweiß, Calcium, Vitamin B2 und Jod versorgen.
Bild von Gemüse im Dampfgarer

Vitaminschonendes Garen im Dampfgarer

Wussten Sie, was gesünder ist als Kochen? Dampfgaren! Während der normale Kochtopf alles mit 100 Grad kocht, haben Sie im Dampfgarer die Kontrolle über die präzise Temperatur. Dadurch bleiben Ihre Gemüsesorten frisch und knackig, und Sie verlieren keine wertvollen Nährstoffe im Kochwasser.

 

Rezept

Gedämpftes Hähnchenbrustfilet mit Gemüse

Für alle, die gerne im Handumdrehen ein gesundes Gericht zaubern möchten, haben wir hier das perfekte Rezept! Frisches Gemüse, zartes Hähnchen und voilà, das ist Genuss pur!

Bild von gedünstetem Hähnchenbrustfilet mit Gemüse
Zutaten für zwei Personen
  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 500 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 15 g Ingwer
  • 40 g Butter
  • Saft einer Orange
  • Salz und Pfeffer

 

Für die Marinade
  • Abrieb einer Orange (unbehandelt)
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:
  • Bereiten Sie die Marinade vor und reiben Sie hierfür zuerst die Schale einer unbehandelten und gewaschenen Orange ab. Vermengen Sie den Abrieb nun mit Salz und Pfeffer und stellen Sie die Mischung beiseite. Waschen Sie als nächstes die Hähnchenfilets gründlich ab, tupfen Sie sie anschließend mit Küchenpapier trocken und reiben Sie sie mit der Marinade ein. 30 Minuten einziehen lassen.
  • Währenddessen schälen Sie die Möhren, schneiden diese in ca. 1 cm dicke Scheiben und würfeln die ebenfalls geschälten Zwiebeln.
  • Im nächsten Schritt kann der Ingwer geschält und sehr fein gewürfelt und die Orange halbiert und ausgepresst werden.
  • Nun zerlassen Sie die Butter in einem Topf und geben Ingwer, Möhren, Zwiebeln, Salz und Pfeffer hinzu und dünsten alles für ungefähr 5 Minuten an.
  • Geben Sie nun das Gemüse, den Orangensaft und die Hähnchenfilets in einen ungelochten Dampfgarbehälter und dämpfen Sie alles für 15 Minuten bei 100 Grad.

 

Tipp: Für leckere Röstaromen können die Hähnchenfilets anschließend in einer Pfanne mit etwas zerlassener Butter auf beiden Seiten kurz scharf angebraten werden.

Bild von Möhrensticks mit Avokado-Dip
Möhren-Sticks vs. Chips & Co.

Lassen Sie uns ehrlich sein: Manchmal gewinnen Chips und Schokolade einfach gegen frisches Obst und Gemüse. Aber gesunde Snacks können im Handumdrehen genauso verlockend sein, wie die ungesunden Alternativen.

Probieren Sie es mal aus und gönnen Sie sich Ihr lecker-knackiges Lieblingsgemüse mit diesem Avocado-Erbsen-Dip.

 

Zutaten:
  • 1 Avocado (reif)
  • 60 g TK Erbsen
  • 1 halbe Chilischote (mild)
  • 4 EL Olivenöl (kaltgepresst)
  • 1 EL Zitronenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

 

Zubereitung:

Lassen Sie die Erbsen auftauen und waschen Sie währenddessen die Tomaten gründlich ab. Nachdem Sie den Strunk entfernt haben, können Sie die Tomaten in grobe Würfel schneiden und beiseitestellen. Als nächstes kann der Chili entkernt und fein gehackt werden. Entsteinen Sie nun die Avocado und geben Sie das Fruchtfleisch zusammen mit allen Zutaten (mit Ausnahme von Salz und Pfeffer) in ein hohes Gefäß. Pürieren Sie alles bis zur gewünschten cremigen Konsistenz und würzen Sie anschließend nach Geschmack mit Salz und Pfeffer. Nun kann „losgedipt“ werden.

 

Hallo Erdbeerzeit

Die Erdbeersaison ist eröffnet und das ist ein Grund zu feiern! Genießen Sie diese kleinen roten Früchtchen, die nicht nur extrem lecker, sondern auch richtige Vitaminbomben sind.

Bild einer Schüssel mit Erdbeeren
Der Körper braucht Flüssigkeit

Vergessen Sie nicht, genug zu trinken! Wasser ist unser bester Freund, um Körper und Kopf in Topform zu halten. Und mit dem richtigen Wasserhahn wird sogar das Trinken zum Spaß!

Bild von Blanco-Armatur CHOICE
TIPP: Geheimwaffe gegen Heißhunger

Wenn der Heißhunger zuschlägt, haben wir ein paar Tricks auf Lager! Minz-Kaugummi kauen, Pfefferminztee trinken oder direkt die Zähne mit Pfefferminz-Zahnpasta putzen – die ätherischen Öle machen dem „süßen Zahn“ nämlich den Gar aus.

 

Bildquelle: AEG, Blanco, Adobe Stock